О языке JavaScript

 

Скрипты... Как много в этом звуке!..
Действительно, сегодня сложно представить себе веб-страницу, в которой не использовались бы сценарии, написанные на JavaScript или VBScript. Здесь мы рассмотрим лишь JavaScript, поскольку на настоящий момент он является наиболее прогрессивным и популярным языком сценариев.

JavaScript - язык для составления скриптов, разработанный фирмой Netscape. Скрипты - фрагменты кода, написанные на JavaScript и вставляемые непосредственно в код веб-страницы. С их помощью можно легко создавать интерактивные веб-сайты.
Многие ошибочно полагают, что JavaScript - это то же самое, что и Java, потому что эти языки имеют схожие названия. На самом деле это не так.
Java - полноценный объектно-ориентированный язык программирования. Написанные с помощью него приложения могут работать либо как отдельные приложения, либо как встроенные в веб-страницу апплеты. Но в любом случае они выступают в виде отдельных файлов.
JavaScript - средство написания сценариев для веб-страниц, которые размещаются внутри HTML-страницы или в файле *.js и компилируются браузером.

Для внедрения JavaScript-кода в HTML-документ используется специальный тег <SCRIPT>, который помещается между тегами </HEAD> и <BODY> или непосредственно в теле документа в том месте, где он должен выполняться. При этом нужно указать браузеру на то, что используется именно JavaScript, а при необходимости - версию JavaScript. Пример:
<SCRIPT LANGUAGE="JAVASCRIPT1.2"> JavaScript-код </SCRIPT>
В браузере, не поддерживающем версию 1.2 языка, скрипт выполняться не будет.
Могут указываться и некоторые другие параметры. Например, если код сценария находится не между тегами <SCRIPT> и </SCRIPT>, а в отдельном файле с расширением *.js, в атрибуте SRC определяется адрес этого файла:
<SCRIPT LANGUAGE="JAVASCRIPT1.2" SRC="TIMER.JS"></SCRIPT>
Причем в файле со скриптом никаких тегов использовать не нужно - в нем пишется непосредственно код на языке JavaScript.

Если вы поместили контейнер <SCRIPT> между закрывающим тегом </HEAD> и открывающим тегом <BODY> или в отдельном файле, то необходимо сообщить браузеру, когда выполнять этот скрипт. Функции JavaScript можно вызвать с помощью средств Dynamic HTML. Например, вы хотите, чтобы при нажатии на кнопку выполнялся какой-то сценарий. Пишем:
<BUTTON ONCLICK="ИМЯ_ФУНКЦИИ()"> Выполнить скрипт </BUTTON>
Описание функции, имя которой мы указали выше, содержится как раз в контейнере <SCRIPT>. Когда происходит какое-либо событие (в нашем случае это клик мыши по кнопке), функция с этим именем начинает выполняться.

Еще один важный момент - JavaScript-код желательно заключать в комментарий:
<SCRIPT LANGUAGE="JAVASCRIPT1.2"> <!-- JavaScript-код --> </SCRIPT>
Это необходимо, чтобы браузеры, не поддерживающие JavaScript, не пытались его выполнить, а просто игнорировали его.

Итак, мы рассмотрели самые основы JavaScript. Теперь вы знаете, что такое JavaScript, зачем он нужен и как его применяют при создании веб-сайтов. Что ж, теперь решайте, изучать вам язык и писать собственные скрипты или использовать на своем сайте уже готовые.

В разделе готовые ява-скрипты вы найдете множество готовых сценариев, которые остается только добавить в код вашей собственной веб-страницы. Они помогут вам значительно улучшить дизайн вашего сайта, увеличить его функциональность и расширить возможности взаимодействия с пользователем. Подберите себе что-нибудь по вкусу.

назад [на главную] вперед